Видимо я просто несильно знаком с данными тонкостями, поэтому для меня Ваша статья осталась не раскрытой.
Помогла статья:
http://sgaldava.wordpress.com/2010/12/25/backuprestore-esxi-серверов/и установка VMware vSphere CLI.
vicfg-cfgbackup.pl --server ip_адрес_сервера --save –username root –password pass путь_и_имя_файла # бэкап
vicfg-cfgbackup.pl --server ip_адрес_сервера --load –username root –password pass путь_и_имя_файла # восстановление
PS. Хотелось бы в следующих Ваших статьях, чтобы было написано все более подробно и однозначно. Если файл, то где скачать. Если сокращение, то расшифровка. Мне кажется статьи рассчитаны на не совсех опытных людей, которые только учатся, а те кто опытные наверное уже в статьях не нуждаются
А вот в комментариях много лишних слов, то что уж совсем очевидно, то сильно можно не расписывать. Вот например тут, хватило бы и 2 предложения:
Указанные выше способы резервного копирования будут работать только в коммерческих (платных) версия ESXi. В том случае, если вы используете бесплатную версию гипервизора VMware (vSphere Hypervisor), имейте в виду в ней есть ограничения, урезающего возможности CLI. Дело в том, что vSphere API в vSphere Free Hypervisor, работает в режиме чтения (read-only). Это означает, что хотя вы и сможете создать «бэкап» текущей конфигурации бесплатного ESXi, но восстановить этот бэкап на бесплатную версию ESXi-сервера, не получится.
Сей неприятный факт обходится довольно просто: при свежей установке ESXi вам может быть предоставлен тестовый (trial период) 60 дней, в течении которых вы можете пользоваться всем функционалом ESXi, а команды vSphere CLI будут отрабатывать в режиме чтения и записи, что означает возможность восстановления из имеющегося бэкапа.
В статье упоминается об утилите WinSCP, но я например не знаю где ее скачать.